Про светодиод - Справочная информация - Разное - Каталог файлов - Собери свою радиосхему! Сайт радиолюбителей.
Пятница, 13.01.2017, 22:52 Приветствую Вас Гость

Чебоксары

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог файлов

Главная » Файлы » Разное » Справочная информация

Про светодиод
29.06.2012, 22:36



Многие новички путают анод с катодом, точнее андо с минусом и катод с плюсов, чтобы не путаться ниже размещена картинка. У светодиода есть два вывода питания: анод и катод. В случае подачи прямого напряжения потенциал анода выше, чем потенциал катода. То есть, попросту говоря, на анод подан плюс, а на анод минус. Легко запомнить: АНОД и ПЛЮС – по 4 буквы, а КАТОД и МИНУС – по 5 букв. Если же сделать наоборот и подать на анод минус, а на катод плюс напряжения питания, то в таком случае на диод будет подано обратное напряжение.

 

 



 
Естественно, есть пределы прямого и обратного напряжения диода, превышение которых приведет к выходу прибора из строя. Для наглядности приведем вольтамперную характеристику светодиода.


 
Рассмотрим область прямого включения. При некотором значении прямого напряжения Uнач от анода к катоду пойдет ток, и светодиод засветится. В области свечения через светодиод протекает ток допустимого значения. Однако если питающее напряжение увеличивать, то при некотором значении Uпр.max ток, проходящий через светодиод будет настолько большим, что может разрушить его внутреннюю структуру, то есть вывести светодиод из строя.

При подаче небольшого обратного напряжения, попадающего в область запирания, ток через светодиод не протекает. Однако если увеличивать значение обратного напряжения то можно добиться того, что через светодиод начнет протекать обратный ток от катода к аноду. При некотором значении напряжения Uобр.max светодиод будет выведен из строя недопустимым значением обратного тока.

Рабочее значение напряжения питания и прямого тока светодиода должно выбираться из области напряжений от Uнач до Uпр.max. Обычно производители светодиодов указывают значение номинальной яркости свечения диода и соответствующее данной яркости значение необходимого прямого тока. Также производители указывают максимальные (предельные) значения прямого и обратного напряжений. Для того чтобы через светодиод протекал номинальный рабочий ток, необходимо последовательно с ним подключить резистор, сопротивление которого предварительно рассчитывается.

 

 

Категория: Справочная информация | Добавил: Адвансед
Просмотров: 3752 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Справочная информация
Динамики
Разное
Поиск
Наш опрос
Какой из фьюзов при прошивке МК отключает вывод RESET?
Всего ответов: 103

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Sergey28  наверное имел ввиду что допустим на печатке...

у нас тут все на bascom)

Подавляющее количество часов на Atmega8 выполнены с использо...